Scroll Top

Proyectos estratégicos para la recuperación y transformación económica

PERTE AGROALIMENTARIO

El PERTE agroalimentario, aprobado el 8 de febrero de 2022, tiene como objetivo principal la creación del ecosistema necesario para que se pueda fomentar el desarrollo, la transformación digital y la modernización del sector agroalimentario, atendiendo de manera integral a todas las necesidades y específicamente en el ámbito industrial. Busca facilitar el acceso a alimentos sanos, seguros y sostenibles, que cubra las necesidades de una población cada vez más segmentada y con una mayor demanda de alimentos con atributos saludables y medioambientalmente sostenibles.

Ejes de actuación

Fortalecimiento industrial del sector agroalimentario. La principal medida será la inclusión de un paquete de apoyo específico destinado a la industria agroalimentaria para mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos.

Digitalización del sector agroalimentario. Este eje despliega medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digital que se extiendan a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor.

I+D+I en el ámbito agroalimentario. Las medidas se centran en apoyar actuaciones de investigación científica e innovación, así como la transferencia del conocimiento para mantener los avances en la productividad y competitividad agroalimentaria y mejorar la sostenibilidad de los recursos naturales y la calidad de los productos.

Fundamentos del PERTE

01
Sostenibilidad y competitividad
02
Trazabilidad y seguridad alimentaria
03
Desarrollo de nuevas tecnologías, servicios y productos

inversión

El volumen total de inversión pública del PERTE es de 1.002 M de euros de los que 400 M€ se destinarán al fortalecimiento industrial, 454 M€ a la digitalización del sector y 148 M€ a I+D+I.

FUENTES: